【あさイチ】らっきょうの甘酢漬けだけじゃない簡単レシピ!肥満防止!

       らっきょう

梅雨の季節のちょっとした晴れ間が嬉しいですね。

今朝のNHKのあさイチでは、ちょうど旬の「らっきょう」の特集でした。

梅やらっきょうが、スーパーにも並んでいますね~。

毎年、梅は漬けるのですが、らっきょうは、ついつい甘酢漬けを

買ってしまうんですよね。。。

実は、このらっきょう、生で食べると効果倍増なんだそうです。

しかも、らっきょうの効能が、女性に嬉しい♪

番組で紹介されたらっきょうの生産地のお母さん達が

教えてくれた簡単レシピをご紹介しますね♪

らっきょうの効能

以前、「大麦」の記事を書いたときに「水溶性食物繊維」が注目されたのですが、

らっきょうにもこの「水溶性食物繊維」の「フルクタン」が含まれています。

・血糖値の上昇抑制

・脂質代謝

・肥満抑制

ダイエットにもいいですよね~

たまねぎやごぼうにも含まれているそうですが、

らっきょうがダントツなんですって!

甘酢漬けの場合、汁に「フルクタン」が溶けだしてしまうので

・焼酎のらっきょう甘酢割り

・カレーに入れる

など、漬け汁まで摂り入れる工夫をするとイイですね。

1日のうち大きな粒なら3つ、小さい粒で5つほどで十分。

朝の食卓にらっきょうを常備して、

家族みんなで食する習慣にしてみては?

基本的に生で食べるのが理想的だそうで。。。

産地の鹿児島ではお母さんたちが、栄養満点のレシピを

紹介してくれました。

らっきょうのおかか和え

【材料】

・らっきょう 200g

・しょうゆ 大さじ2

・酢   大さじ1

・かつおぶし 5g

まずは繊維にそって、薄切りにします。切ったらっきょうは水にさらしてアクぬきます。

写真 (41)

水をよく切って、調味料で合わせて、お皿に盛ったら、出来上がり。

写真 (42)

火を使わず、ササッと出来るのでジメジメ梅雨のこの時期に最適ですね~。

らっきょうと豚肉の炒め物

【材料】

・ごま油  大さ1/2

・豚ロース肉(薄切り)  150g

・酒・しょうゆ  各大さじ1

・かたくり粉  小さじ2

・らっきょう  120g

・塩 少々

      写真 (43)

炒め物の場合、らっきょうは少し厚めに切ります。

豚肉にかたくり粉をまぶして、炒めます。

写真 (49)

スライスしたらっきょうを加えて、シャキシャキ感を残してサッと炒め、調味料で味付け。

写真 (44)  

お皿に盛ったら、青じそを散らして出来上がり。

夕ご飯の1品におすすめです♪

写真 (46)

らっきょうのかき揚げ

【材料】

・らっきょう 150g

・かぼちゃ  60g

・にんじん  30g

・にら   1/6ワ

・しらす  10g

・天ぷら粉  160g

・水、砂糖、塩  適量

それぞれ各野菜は千切りにして、後は通常のかき揚げの要領でOKです。

写真 (47)

写真 (48)

ニラやしらすが入って、風味豊かなかき揚げです。

さっそく、らっきょうを購入し、今夜は「らっきょう」三昧でも楽しめそうですね~。

お母さんたちが教えてくれた家庭料理、私も今夜作ってみたいと思います。

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