アボガド 栄養素は?ダイエットやバストアップも?切り方 レシピ紹介♪
アボガドって美味しいですよね♪
我が家では、冷蔵庫に必ず、アボガドが入っています。
栄養満点「森のバター」って言われています。それに・・・いつだって1個100円前後でお財布にもやさしいんです~。
さて、このアボガド、森のバターってなんで言われているの?
アボガドの栄養素って?
世界一栄養価の高い果物として、ギネスブックにも載っているそうですよ。
高タンパクでビタミンが豊富。11種類のビタミン、14種のミネラルを含んでいるんです。
しかも、コレステロールがほとんどないっていう点も優秀!
タンパク質の中には、メチオニン、トリプトファンなどの必須アミノ酸がたっくさん。
ミネラルには、ビタミンB2、B6やビタミンEも含まれ、新陳代謝を良くして、お肌の調子を整えてくれます。
ビタミンEは、女性のホルモンの乱れを正常に導いてくれるんです。
ちょっと女性にはうれしい、バストアップ効果もあるそうです♪
こんなに栄養価が高い果物なので、朝食に半分食べれば、栄養の偏りの無いダイエットになりますね。
デビ夫人がTV番組で、アボガドダイエットで減量に成功していました。
レシピも和洋折衷でいろいろバリエーションありますから、チェレンジしてみては?
アボガドの色や切り方は?
店頭にあるアボガドは、ちょうどいい固さの見極めがむずかしいですね。
ちょうど、このくらいの色が食べごろです。
手に持って、タテに包丁を入れて、ぐるりと切ります。
そして、タネに気をつけて、パカッと半分に割ります。
タネはナイフの先をぐさっと刺して、取り出します。
色止めのレモンをキュッとしておきましょう。
フォークで果肉を混ぜましょう。
こんな感じですね~。
マヨネーズをお好みの分量で。
とろけるチーズをのせます。
オーブンで5分焼きましょう。
出来上がりです。
残りの半分は、プチトマトやバジルでシンプルサラダ。
その他に和でせめるなら、マグロ丼やてんぷらもいいですね~。
てんぷらは、塩で。まいたけのてんぷらと組み合わせると美味です!
美味しくって栄養満点、経済的!最強の食材でしょ♪
【おまけ情報】
取り除いた種、こんな風にしてみました。
タネから芽が出て、大きくなるといいな・・・。
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