【あさイチ】冷凍卵の天ぷらが美味!簡単レシピ作り方紹介!
昨年からネット上でたびたび話題になった冷凍卵!
本日のあさイチで紹介されていました~。
卵を冷凍するだけで、これまでにないいろんなアイディアが♪
さっそく、番組で紹介されたレシピの作り方をご紹介します☆
冷凍卵を使った簡単レシピ
「冷凍 卵」でググってみると・・・
すでにNHKのためしてガッテンで冷凍して美味しくなる食材の特集で紹介されていましたよ♪
さすが~!?
注意点としては、卵を冷凍すると膨張してひび割れるので、
気をつけてくださいね。
こちらが、その卵を冷凍しただけの黄身の部分。
黄身が濃縮されて、このまま食べても美味しそうですね~。
でも、形が崩れにくいため、いろんな活用法が可能です。
例えば・・・。
おにぎりの具として使ってしまえ~♪
もっと近づくと・・・こんなにとろーりとイイ感じですね♪
これは、冷凍した卵の黄身だけを醤油漬けにしたもの。
なんとこの冷凍卵の黄身のしょうゆ漬けは、たった20分漬け込むだけで、
味が染み込むんだそう。
その秘密は黄身を包んでいる卵黄膜。
冷凍することでこの卵黄膜が壊れ隙間ができる。
そこへしょうゆが浸透するって仕組みだそうですよ。
冷凍卵の天ぷらの作り方
冷凍卵は解凍せずそのまま殻をとって使います。
衣をつけたら、あとは油で揚げるだけ!
いつもより低い温度、160度くらいの油で、
片面3分ずつ揚げていきましょう。
さあ、上がった天ぷらは、こんな感じです。
半分に切ってみましょう。
鮮明な黄い黄身が引き立ちますね~。
卵がお買い得な時に、多めに購入して、冷凍しておけば、
いつでも手軽に作れますね♪
今夜のおかずは、冷凍卵の天ぷらで決まりです☆
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