京都の お漬け物で漬物寿司を作ってみました♪

漬物寿司
残暑が厳しいお盆明け。疲れて帰宅すると、うれしい贈り物が届いた。
いつもお世話になっているTさんから、京都のお漬物がクール便で届いたのです。
ずしりと大きなつづら・・・ではなく、ずしりと重みのある箱・・・。

京つけもの

 

開けてびっくり、関東ではお目にかかれないようなお漬物が・・・。

例えば、かぼちゃ、たけのこ。めずらしいですよね~。

大根ひとつとっても、柚子だいこんあり、少し中華っぼいお味につけられたのもあり。

直ぐに白米を炊いてはみたものの、これは、ごはんのお友にするには、もったいない♪

お漬物をメインディッシュにしないと!

そこで、ピンッときました~。京漬物のお寿司はいかが?

さあ、さっそく超簡単な京都のお漬物寿司を作りましょう。

シャリ

 

少し硬めに炊いたご飯を酢めしにして、こんな型でシャリを作ります。

酢めしも簡単にミツカンのすし酢をつかいました。もちろん、すし酢を混ぜる時には、扇風機も使っちゃいます♪

シャリ1

 

型からはずすと、こんな感じです。

けっこうふわっと、しかもしっかり出来ますよ。

お漬物

 

お漬物はスライス、シャリの大きさとのバランスを考えてね。

シャリ3

 

シャリに載せていきましょう。

右上がかぼちゃです。きれいですね~。うすーくスライスしました。

そして、定番の茄子も薄く切りました。

シャリ4

 

すぐきは、こんな風に軍艦巻きにします。

海苔との相性、バッチリです。

漬物寿司

 

他のお漬物もこんな感じで上手くのりましたよ~。

アクセントに、細く切った海苔で巻いてみたり、彩りを考えて、盛り付けます♪

 

まとめ

京都「西利」さんの京おつけもの。
お味は、しっかりと味わい深く、素材の味を生かし、とっても複雑な旨みがでています。
酢飯で握りましたが、酢を使わず、そのまま白米で握ってもいいかも知れません。
お好みで、2種類作っても良いですね♪
蒸し暑さが続く、この時期、さっぱりと味わいのある「京漬物寿司」、たいへんおいしゅうございました。

Tさん、本当にありがと・・・ねっ♪


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